apparato digerente

Apparato digerente nell置omo

L誕pparato digerente costituito da alcuni organi fondamentali che 田ollaborano tra di loro per permettere di ricavare dai cibi che ingeriamo tutte le sostanze nutritive e di espellere tutte le sostanze di rifiuto. ネ fondamentale che funzioni alla perfezione perch dal suo coretto funzionamento deriva sia il raggiungimento del nostro fabbisogno giornaliero di energia, che va poi a innestare altri processi all段nterno del nostro organismo, sia il compimento del ciclo nutritivo che sta alla base della vita di ogni essere vivente. Come per tutto il nostro corpo bisogna avere cura dell誕pparato digerente e le regole da seguire sono molteplici e soprattutto semplici. Uno stile di vita equilibrato aiuta gli organi dell誕pparato digerente a svolgere al meglio il loro compito. La bocca, la faringe, l弾sofago, lo stomaco e l段ntestino sono gli organi fondamentali costituenti l誕pparato digerente insieme a delle ghiandole che producono succhi che servono per secernere i cibi e dividere le molecole dei nutrienti dai quali sono formati. Ogni organo ha una propria funzione e i problemi di digestione possono nascere dal malfunzionamento di uno di essi o di alcuni insieme.
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Come avviene la digestione

apparato digerente La digestione inizia dalla bocca dove il cibo sminuzzato e insalivato viene preparato per passare alla successiva scomposizione. La saliva un componente della digestione perch contiene la ptialina, che un enzima che inizia a scomporre chimicamente i componenti chimici rompendone alcuni legami. La saliva favorisce anche la deglutizione perch rende la poltiglia derivante dalla masticazione, chiamata bolo, umida e scivolosa e quindi adatta a passare dalla faringe all弾sofago. L弾sofago porta il cibo direttamente allo stomaco e favorisce il movimento del bolo grazie ai muscoli presenti nelle sue pareti. Lo stomaco uno degli organi pi importanti dell誕pparato digerente perch vi avvengono le scissioni chimiche pi importanti grazie all誕zione dei succhi acidi e gastrici che si completano nell段ntestino tenue. A queste fasi della digestione prendono parte anche il fegato e il pancreas che sono i produttori l置no della bile, l誕ltro il succo pancreatico entrambi riversati nel duodeno che rappresenta il primo tratto dell段ntestino tenue. Il cibo presente nello stomaco, il chimo, vi permane per circa un弛ra dopodich passa nel duodeno dove viene letteralmente attaccato da bile e succo pancreatico che hanno il compito di scinderei grassi e a riversare nel sangue ormoni e glucagone che sono due ormoni. Nell段ntestino si completala digestione: i villi intestinali costituenti le pareti dell段ntestino aiutano il passaggio nel sangue di alcuni nutrienti e componenti, tra cui i sali minerali, e preparano l誕ssorbimento anche di acqua e vitamine. Le feci sono ci che rimane dopo aver completato l誕ssorbimento di tutti i nutrienti e preparate gi nell段ntestino crasso passano nell段ntestino retto e poi espulse tramite l誕no.

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Dieta e apparato digerente

Mangiare sano significa assumere tutti quei cibi che possono aiutare il funzionamento dell誕pparato digerente non affaticandolo. Quando mangiamo cibi troppo grassi, per esempio, rallentiamo di molto la nostra digestione perch i grassi sono tra i nutrienti pi difficili da digerire e se ne ingeriamo in abbondanza, soprattutto di quelli cotti, rischiamo di mandare il tilt il nostro metabolismo. Seguire una corretta alimentazione non significa rinunciare al cibo, ma solo seguire una dieta equilibrata in cui siano presenti tutti i nutrienti associati in modo che possiamo ricavare, attraverso la digestione, maggiore energia da consumare con attivit quotidiane. La spiegazione sta nel fatto che assumendo alimenti associati in un certo modo non si creano problemi nel momento in cui il nostro apparato digerente va a lavorare sull誕ssimilazione di componenti di natura diversa e ovviamente da non sottovalutare c定 anche la quantit di alimenti che andiamo a ingerire.


Alcuni consigli per aiutare la digestione

Seguendo alcuni semplici consigli possibile evitare o curare i diversi disturbi legati alla digestione. Siamo infatti pi tendenti a curare che a prevenire, ma questo non vuol dire che non si possa iniziare a pensare diversamente. Innanzitutto non dobbiamo pensare che bisogna togliere dalla nostra alimentazione ci che ci piace. Basta ridurre le quantit quando sappiamo che il cibo risulta essere poco digeribile o favorire un po di riposo al nostro apparato digerente se sappiamo di aver esagerato. Per le proteine, per esempio, bisognerebbe non mescolare proteine di genere diverso perch , essendo ogni proteina scissa da un enzima diverso, nel momento in cui mescoliamo le proteine mettiamo l誕pparato digerente in condizione di pensare a ricavare diversi tipi di enzimi e di rallentare il processo di digestione per pensare alla digestione di diversi tipi di proteine. Non bisognerebbe unire zuccheri a proteine e amidi perch gli zuccheri non vengono digeriti nello stomaco, ma nell段ntestino quindi mentre amidi e proteine vengono scissi gi nello stomaco gli zuccheri fermentano nello stomaco e se troppi ostacolano la digestione degli altri nutrienti. Inoltre evitare l誕buso di alcolici fondamentale per una veloce e corretta poich essi la ostacolano.




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