Cibo ipocalorico

Partendo dall'affermazione del filosofo tedesco Ludwig Feuerbach “noi siamo quello che mangiamo", riusciamo a capire quanto l'alimentazione sia importante per lo svolgimento delle funzioni vitali. Infatti, quando noi ci alimentiamo, nutriamo il corpo e la mente; solo attraverso un corretto programma alimentare, noi riusciamo a metter il sintonia il nostro cervello con gli stimoli che provengono dall'intestino. Il rapporto che ognuno di noi ha con il cibo e con il proprio corpo è molto complesso e ha origine nel grembo materno, dove il feto comincia ad assaggiare i cibi preferiti della madre; esso dipende anche dalla cultura nella quale si è immersi, dai riti e tradizioni che rimangono invariati nel corso del tempo. Pertanto il mangiare assume un grande valore psicologico sia per l'individuo che per la società, andando al di là del puro atto nutritivo indispensabile per la sopravvivenza. Il cibo, ... continua

Articoli su : Cibo


  • Avocado

    avocado aperto Le proprietà dell'avocado sono molteplici. Si tratta di un frutto dall'eccezionale potere energizzante ed idratante ed è ottimo da gustare accompagnato da altre pietanze
  • Riso

    risaia Il riso è un alimento molto importante nella nostra dieta, oltre ad essere il cereale più famoso al mondo. Scopri le proprietà che possiede e come fare per realizzare gustosi piatti
  • Sorbitolo

    prodotti dietetici Il sorbitolo può essere utilizzato come dolcificante per rendere i cibi più gustosi e inoltre, presenta il vantaggio di non causare carie.
  • albume

    uovo L’albume è una delle due parti che costituiscono un uovo, in particolare parliamo delle uova di ucce
  • Avena

    chicchi di avena L’aveva è un cereale molto utilizzato nell’alimentazione sia degli animali che in quella umana. Come
  • Kefir

    Latte fermentato con kefiran Il kefir è un latte fermentato originario del Caucaso. Ricco di pro-biotici e fermenti lattici, presenta un gusto un po' acido, simile allo yogurt.
  • Merluzzo

    merluzzo pronto per la tavola Valori nutrizionali del merluzzo, impieghi in cucina e una ricetta sfiziosa per far felici grandi e piccini.
  • segale

    segale La segale, è un cereale appartenente alla famiglia delle Poacee. Questo cereale, ha una storia antic
prosegui ... , oltre ad essere fonte di nutrimento, può assumere diversi significati in base al contesto in cui è analizzato. Il cibo, per esempio, rappresenta la tradizione di un popolo attraverso il quale si tramandano i vecchi saperi e sapori; infatti è proprio attraverso i piatti tipici di quella determinata zona che si conserva la cultura. Il cibo è il mezzo che permette il ritrovo della famiglia, un'occasione di condivisione e di relazione. Il cibo riunisce e alimenta la complicità; infatti si parla di piacere conviviale. Il profumo e il gusto dell'assaggio sono tutte sensazioni piacevoli. Bisogna mangiare senza fretta e distrazioni, masticando a lungo. Inoltre l'individuo, durante il pranzo, racconta di se stesso, degli sbalzi d'umore, della propria giornata. Il cibo è sinonimo di festa. Non si può pensare a nessuna occasione di festeggiamento senza un ricco buffet!

Un altro significato che assume il cibo è quello ritualistico; la diligenza nel preparare la tavola, la disposizione precisa delle posate e dei piatti, la cura nel cucinare i propri piatti preferiti, sono tutti momenti preziosi che garantiscono tranquillità nella frenesia quotidiana.

In ogni caso, la cosa più importante a tavola è variare sempre i cibi: con la monotonia si rischia di escludere qualche nutriente fondamentale. Infine, imparare a conoscere i cibi, leggendo l'etichetta, può divenire un prezioso vantaggio per il consumatore. Molto spesso nei supermercati ci si affida ai sensi, o meglio alle marche più gettonate, trascurando i reali ingredienti. L'etichetta descrive nei minimi particolari il contenuto dell'articolo in questione e ne riporta la scadenza.