la Dieta

L’essere umano ha la capacità di mangiare cibi sia di origine animale sia vegetale ed è perciò definito un onnivoro. Tale affermazione non è del tutto vera, in quanto esistono cibi non digeribili dal nostro organismo: si consideri, ad esempio, il fatto che nessuno utilizza come alimento il carbone o come bevanda il petrolio. Il termine dieta deriva dal greco ed indica letteralmente “stile di vita”; in questo caso è rivolto all’assunzione degli alimenti, di origine animale e vegetale, indispensabili per il nostro nutrimento. Attraverso il metabolismo degli alimenti, mediante la loro scissione in molecole più piccole, l’organismo riceve l’energia necessaria per svolgere le sue funzioni vitali. Le sostanze nutritive assorbite vengono assimilate nel tratto digestivo e trasportate nel sangue ai vari tessuti ed utilizzate nelle singole cellule grazie all’azione di una serie di enzimi. La combustione libera energia, ... continua

Articoli su : la Dieta


  • cottura senza grassi

    Dieta e cottura Per poter dimagrire è importante seguire una dieta che sia quanto più equilibrata e salutare possibi
  • alimenti funzionali

    Conoscere l alimentazione L'alimentazione sana è il primo punto da tener presente per la salute dell'organismo. Tutto ciò che
  • cibi afrodisiaci

    cibi afrodisiaci I cibi, presentano un ventaglio molto ampio e differenziato di caratteristiche. Anticamente, i popol
  • fame nervosa

    mangiare per nervosismo La fame è una sensazione che viene controllata dall’ippotalamo, che invia all’organismo degli impuls
  • dieta 5 kg

    cibi La dieta è un programma alimentare volto alla perdita di peso in un tempo determinato. La tipologia
  • dieta a punti

    verdure La dieta a punti è un percorso alimentare che nasce negli anni settanta e che propone una perdita di
  • friggere

    friggere Friggere è una delle pratiche dell’arte culinaria, utilizzata già nel duemilacinquecento avanti Cris
  • bio gene

    struttura chimica Le ammine biogene sono prodotte mediante un processo definito “decarbossilazione”, che coinvolge gli
  • mantenimento peso

    mantenere il peso Mantenere il peso forma, è l’obbiettivo di chiunque sia legato alla propria esteticità, come alla pr
  • Dieta 1500 calorie

    calorie Se desideri snellire la figura senza perdere chili eccessivi, la dieta 1500 è quella che fa per te!
  • Acido oleico

    olio di oliva L'acido oleico è un particolare acido grasso costituito da 18 atomi di carbonio. Scopri le sue proprietà, utili per il nostro organismo.
  • Dieta acido urico

    dieta acido urico L'acido urico a cosa serve? Come si misura? Tutte le informazioni che desideri sapere nella pagina.
prosegui ... , genera calore, produce scorie da eliminare. L’alimentazione segue delle regole che vengono apprese sin dall’infanzia nell’ambito familiare; talvolta il nutrirsi non è solo un’esigenza fisiologica, ma è anche un modo di comunicare le proprie origini, la propria educazione, il proprio stato sociale. Se si prende in considerazione l’inappetenza del bambino, ad esempio, solitamente è legata ad esperienze negative avute con certi alimenti nella prima infanzia; tali avversioni perdurano a volte anche nell’età adulta e lo stesso vale per i cibi preferiti. L’ingestione di cibo è la prima attività dell’uomo dalla quale trae, non solo energia, ma anche piacere; infatti il consumo dei nostri cibi “preferiti” stimola il rilascio di b-endorfine, che a loro volta agicono sul nostro umore, facendoci sentire soddisfatti e più rilassati. Al tempo stesso, il soddisfacimento incontrollato dei propri piaceri alimentari, ha portato ad un aumento del tasso di obesità nella popolazione; l’obesità, che predispone a sua volta a una lunga serie di patologie, è divenuta per la sua diffusione una vera e propria malattia sociale.Una dieta sana e bilanciata consente la corretta funzionalità degli organi preposti all’alimentazione, la crescita e il mantenimento dell’organismo secondo la fase di sviluppo, l’ottimale svolgimento delle attività quotidiane e il mantenimento del peso normale. Rispetto al passato, l’alimentazione di oggi è molto più ricca di calorie, e ciò ha portato alla comparsa di alcune malattie come il rachitismo e la pellagra; sono diminuiti infatti i consumi di pane, cereali, verdure e legumi. Gli alimenti in scatola e in busta, i cibi precotti, i surgelati e i congelati sono sempre più diffusi e hanno fatto perdere il cosìddetto piacere conviviale, limitando l’incontro con la famiglia solo al momento della cena.