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Bisogna a tal punto partire dalle basi e comprendere quali sono quegli elementi nutritivi che in realtà non nutrono il corpo, ma bensì lo distruggono. Si parla spesso dei grassi come i nemici principali della buona salute, ma anche qui è necessario fare le dovute differenze. I grassi sono una fonte energetica indispensabile per la funzionalità delle cellule, il classico carburante che permette poi alle varie cellule di svolgere al meglio il loro lavoro. I grassi però svolgono anche altre funzioni importantissime per l'organismo umano: proteggono gli organi vitali, contribuiscono alla trasformazione di carotenoidi, veicolano le vitamine liposolubili, costituiscono le membrane cellulari e subcellulari, mantengono le articolazioni lubrificate, garantiscono un buon funzionamento della funzione renale e del sistema immunitario, sono importanti per alcuni tessuti del sistema nervoso, aiutano il buon funzionamento del sistema cardiovascolare e inltre donano al corpo forma e morbidezza. Sono queste alcune delle principali funzioni che svolgono i grassi nel nostro organismo, ma allora perché hanno sempre un'accezione piuttosto negativa?
Questo perché esistono diversi tipi di grassi e ovviamente vi sono quelli che possono costituire un vero danno per la salute umana. Innanzitutto vi sono grassi di origine animale e quelli di origine vegetale. Nel primo caso parliamo di grassi saturi, nel secondo invece di grassi insaturi, la loro formazione è data dall'unione di carbonio, idrogeno e ossigeno. I grassi insaturi a loro volta si distinguono in monoinsaturi e polinsaturi, nel primo caso sono composti da una singola molecola di idrogeno, nel secondo invece vi sono più atomi di idrogneo. Quelli considerati salutari per il nostro organismo sono soprattutto i grassi polinsaturi. Quest'ultimi sono gli acidi grassi in cui il proprio acido grasso, formato dall'unione di atomi diversi, ha in sé ancora legami liberi, ossia non saturi e quindi si possono tranquillamente legare ad altri composti. L'efficacia di questi grassi polinsaturi riguarda principalmente il benessere del sistema cariocircolatorio. In un'epoca in cui l'alimentazione è diventata il vero nemico del cuore, è indispensabile consocere quelle sostanze che possono invece preservarne la salute. Mangiando in modo sbagliato, prediligendo tutti quelli elementi ricchi di grassi saturi, quindi quelli considerati dannosi per la salute umana, è soprattutto il cuore a pagarne maggiormente le conseguenze. Si arriva alla formazione di colesterolo cattivo che ostacola il libero passaggio del sangue nelle arterie, provocando poi infarto o ictus.
E' stato invece scoperto che prediligendo i grassi polinsaturi a quelli saturi c'è un netto miglioramento del sistema cardiovascolare. Vediamo nel dettaglio qualsi sono questi grassi polinsaturi considerati la vera salvezza della salute umana. I più importanti sono gli Omega 3 che svolgono all'inerno dell'organismo umano funzioni più che importanti, riuscendo soprattutto a proteggerlo dalle malattie cardiovascolari. Gli Omega 3 puliscono il sangue dai trigliceridi, prevengono l'eccessiva aggregazione delle piastrine e quindi la possibilità della formazione di trombi, riducono i disturbi del ritmo cardiaco, favoriscono la vitalità delle cellule del sistema nervoso, aumentano il colesterolo buono (HDL), regolarizzano la pressione arteriosa, migliorano la concentrazione, contrastano l'invecchiamento cellulare, abbassano il rischio di infarto, migliorano l'umore, sono efficaci anche per la classica sindrome pre-mestruale, sono poi dei costituenti della membrana cellulare. Questi grassi polinsaturi quindi aiutano a mantenere il proprio organismo sempre vivo ed in salute. Le principali fonti alimentari degli Omega 3 sono il pesce, i cereali, le noci, i legumi e l'olio di lino. Chiaramente è sempre bene cucinare tali alimenti al forno o in umido, la frittura rovinerà tutti gli effetti positivi dei grassi polinsaturi.
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