Gli Alimenti

La dieta degli esseri umani è costituita dagli alimenti, sostanze che hanno il compito di permettere l’accrescimento, il funzionamento e il mantenimento delle strutture corporee; consentono, infatti, lo sviluppo fisico e mentale, incidendo fortemente sul rendimento e sulla produttività degli individui e quindi dei popoli. Per alimentazione quindi s’intende la forma e la modalità con cui gli alimenti vengono forniti all’organismo, a seguito di attività coscienti e volontarie; si parla a tal motivo di un’alimentazione razionale, cioè ben proporzionata alle esigenze individuali. Gli alimenti si suddividono in tre grandi categorie: alimenti primari, cioè essenziali all’organismo; alimenti secondari, che sono quelli non essenziali di cui se ne può fare a meno; alimenti di origine non convenzionale, cioè creati dall’uomo.Tra gli alimenti primari, ... continua

Articoli su : Gli Alimenti


  • Carotene

    carote I carotenoidi si possono trovano negli organismi vegetali, cosi come nella frutta, nella verdura e in altri importanti alimenti. Scopri quali alimenti contengono più carotene!
  • Castagne

    castagne Deliziose e facili da cucinare: le castagne sono un alimento gustoso e particolare. Scopri come cucinarle e le ricette a base di questo prodotto!
  • La piramide alimentare

    piramide alimentare Per mostrare un corpo bello e soprattutto sano, occorre fare attenzione all'alimentazione quotidiana. Basta seguire piccole semplici regole per apportare la giusta quantità di sostanze nutritive al no
  • Le ricette

    pasta fresca A corto di idee per il pranzo in famiglia o la cena con gli ospiti? Ecco le ricette da preparare per stupire gli invitati!
  • Mirto

    il mirto Scopri con noi tutte le proprietà del mirto, da quelle terapeutiche ai suoi utilizzi in cucina. Una bacca davvero preziosa, da conoscere e da usare.
  • 10 Alimenti brucia grassi

    cibo brucia grassi Scopriamo i 10 migliori alimenti brucia grassi
  • 10 Alimenti per combattere la cellulite

    cibi anticellulite Gli alimenti per contrastare la cellulite
  • 10 Alimenti ricchi di vitamina C

    vitamina C scopriamo come assimilarla attraverso l'alimentazione
  • 5 alimenti ricchi di vitamina D

    cibi ricchi di vitamina d Scopriamo 5 cibi ricchi di vitamina D
  • Afrodisiaco

    afrodisiaco e cibo Gli alimenti afrodisiaci sono da sempr utilizzati sia per i loro molteplici benefici a livello dell'organismo sia per accendere la passione! Scopri quali sono!
  • caffeina

    sostanze alimentari Tutti gli alimenti contengono sostanze che possono considerarsi più o meno utili per la corretta fun
  • carboidrato

    alimentazione e nutrimento Si è sempre parlato di alimentazione sana per evitare che il nostro organismo possa ritrovarsi con q
prosegui ... , troviamo: latte e i suoi derivati; carne, pesce e uova; legumi secchi; cereali e tuberi; sostanze grasse; ortaggi e frutta.

Tra gli alimenti secondari, rientrano: bevande alcoliche; bevande analcoliche; nervini; agenti dolcificanti; erbe aromatiche e spezie.

Infine, esempi di alimenti di origine non convenzionale sono: i concentrati proteici, alimenti dietetici, alimenti transgenici.

Gli alimenti sono costituiti da macro e micronutrienti. I macronutrienti comprendono i carboidrati, i lipidi e le proteine. Essi possono essere utilizzati dall’organismo solo dopo la digestione che li trasforma in composti semplici e facilmente assimilabili. I micronutrienti comprendono le vitamine e i cosidetti minerali essenziali: sono presenti negli alimenti in piccole quantità, non vengono modificati dalla digestione né dall’assorbimento e sono indispensabili al regolare svolgimento dei processi vitali.Le funzioni degli alimenti si racchiudono in tre grandi gruppi: costruttrice, energetica, regolatrice. Infatti gli alimenti forniscono materiale energetico per la produzione di calore, lavoro o di altre forme di energia e materiale plastico per la crescita e riparazione dei tessuti; la funzione regolatrice, svolta dalle proteine e dai lipidi, è responsabile dello svolgimento delle reazioni metaboliche. I nutrienti, infatti, possono essere trasformati in ATP nonché essere accumulati, ovvero convertiti in altre forme di anergia, come quella di riserva.