Il pesce grasso (quindi tonno fresco, salmone, acciughe, aringhe, alici, fegato di merluzzo) è molto ricco di acidi grassi Omega3, essenziali per il nostro organismo. Una buon apporto garantisce la corretta regolazione del ciclo sonno-veglia (fondamentale soprattutto al cambio di stagione, tra l’inverno e la primavera), riducendo sensibilmente la sensazione di stanchezza e l’irritabilità. Non dimentichiamo poi il loro contributo in vitamina D e B12.
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Le noci del Brasile rappresentano un importante alleato per la nostra salute psicofisica. Oltre ad essere buone, sono una fonte di un minerale abbastanza raro in altri alimenti: il selenio. Consumando anche solo due o tre gherigli (da soli, aggiungendoli ad un’insalata o come guarnizione per lo yogurt bianco) garantiamo l’apporto giornaliero per il nostro corpo. Il selenio è indispensabile per prevenire lo stress ed è in grado di ridurre sensibilmente depressione, ansia e aggressività.
Il cacao amaro e il cioccolato extrafondente (almeno al 70%), oltre ad avere buon gusto, sono una ottima fonte di magnesio. Questo minerale è indispensabile per la salute delle ossa e dei denti, ma non dimentichiamo che stimola la memoria, favorisce la plasticità cerebrale e rappresenta un aiuto nel combattere lo stress. È contenuto anche in molti semi oleosi come quelli di girasole, di sesamo e nelle già citate noci del Brasile: per farne scorta potremmo cominciare la giornata con uno yogurt naturale, una manciata di semi, una abbondante spolverata di cacao e riccioli di cioccolato
Per garantire un umore stabile è indispensabile fornire al nostro organismo il giusto apporto di sali minerali e vitamine. Da questo punto di vista frutta e verdura sono le nostre migliori alleate. Tutte le diete equilibrate ne consigliano un consumo abbondante (almeno 5 porzioni al giorno), ricordandoci sempre di variare il più possibile. Naturalmente potremmo ovviare assumendo degli integratori: va sottolineato però che l’assorbimento dei micronutrienti e la loro influenza sull’organismo è sempre migliore quando si assume un alimento completo.
Nei periodi negativi è bene evitare cibi a base di zuccheri semplici e carboidrati raffinati, optando invece per quelli integrali, il più possibile ricchi in fibre. I vantaggi sono molteplici. Innanzitutto ridurremo i picchi glicemici che causano, nell’arco della giornata, momenti di euforia alternati a stanchezza, debolezza e tristezza (e, nel tempo, creano forte dipendenza fisica e psicologica); riusciremo poi a rendere i cereali (specialmente quelli provvisti di germe) una importante fonte di minerali e vitamine.
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