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Il metodo migliore per misurare la massa grassa, è l’utilizzo di una bilancia impedenzometrica; questo strumento, è abbastanza preciso, ma l’effettuazione del peso, va seguita da un medico specifico, che sia competente nell’ambito trattandosi di strumenti estremamente sensibili. Per regolarizzare la massa grassa, e ridurla, qualora questa sia in eccesso, sarà necessario seguire delle regole che favoriscono il riassorbimento di questa, favorendo il naturale peso forma. E’ importante nutrirsi in modo sano e misurato. Tutto quello che siamo, parte da una corretta alimentazione: i pasti, non devono essere abbondanti e pochi, ma piccoli e numerosi (cinque al massimo al giorno). E’ molto importante non sottoporsi allo stress dei morsi della fame, ma mangiare un frutto, o anche un pasto piccolo e leggero, che aiuti a ripristinare le naturali funzioni dell’organismo, soddisfando il fabbisogno naturale senza aumentare l’adipe, e dunque la massa grassa. L’alimentazione deve seguire una certa linea, e la dieta deve essere ricca di alimenti sani, come frutta e verdure in abbondanza e di proteine e carboidrati in quantità misurate. Il metabolismo, va attivato continuamente con un movimento aerobico, dunque con la pratica di uno sport. Queste due variabili da sole, comportano un aumento della massa magra ed una diminuzione di quella grassa. Oltre a queste regole, è bene, seguire piccoli consigli e suggerimenti, come un’oretta di movimento come la corsa, che corrisponde al lavoro aerobico. E’ importante passeggiare molto a piedi, soprattutto nelle ore del mattino, o anche a sera, per scaricare lo stress e la tensione. Il nuoto è lo sport che andrebbe praticato dai soggetti che eccedono nella massa grassa: esso comporta uno sforzo maggiore da parte dei muscoli (la trazione dell’acqua è maggiore di quella dell’aria). Bisogna mangiare cinque volte al giorno, ma se si ha la sensazione della fame, ed inoltre i carboidrati vanno assunti per rifornire la riserva energetica. Le diete per diminuire l’adipe e la massa grassa, vanno consigliate dal nutrizionista o da un dietologo. I cibi non vanno scelti a caso ma con criteri logico medici. E’ molto importante ricordare che la massa grassa contiene anche acqua, per cui, con la perdita di questa, si tende anche a perdere massa magra, perché l’acqua si lega ad entrambi. Per questioni pratiche, sono stati stabiliti dei numeri fissi, ovviamente approssimativi, che indicano la massa grassa massima da raggiungere per i soggetti di sesso maschile e femminile: circa il venti per cento per gli uomini ed il dodici per cento per le donne.
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