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Nella dieta Montignac non ci sono privazioni, ma è possibile mangiare i cibi preferiti. Nel tempo sono stati predisposti diversi menù e ricette che prediligono proteine e vitamine piuttosto che grassi e carboidrati. In genere giornalmente si prevede una colazione abbondante, in cui scegliere yogurt, cereali, pane integrale e marmellate senza zuccheri aggiunti. Il pranzo inserito in questo regime alimentare è ricco di verdure e proteine animali. La cena è leggerissima e consiste soprattutto di verdure e pesce grigliato. La frutta è consumata lontana dai pasti, infatti viene inserita nei due spuntini da fare a metà del mattino e del pomeriggio. Nei vari prospetti presenti nella rete non sono presenti carboidrati, quindi non si mangia pane bianco, pasta, riso, patate e quindi focacce, rustici e pasticci.
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Nella dieta Montignac non sono presenti misurazioni in grammi del cibo, si può mangiare la quantità desiderata, senza avere la preoccupazione di ingrassare. I principi su cui invece è necessario fare attenzione sono l'apporto glicemico e i grassi assunti. Se l'Indice Glicemico è basso allora l'assimilazione nell'intestino sarà ridotta e si potrà raggiungere un dimagrimento più rapido e stabile. I grassi assunti devono essere scelti considerando quelli che non creano problemi a livello circolatorio e vascolare, quindi che non fanno aumentare il colesterolo e i numero dei trigliceridi nel sangue. Esistono degli alimenti con un alto contenuto di grassi capaci di ridurre il rischio cardio-vascolare e che permettono anche di perdere peso. Gli alimenti che possono essere mangiati sono: l'olio di oliva, le uova, la carne, i salumi, i formaggi, i legumi, le verdure, la cioccolata fondente, il pesce, il latte e la frutta.
Nella dieta Montignac, essendo un metodo alimentare, alcuni alimenti non sono ammessi più per il loro danno salutare che per la loro capacità di appesantire il corpo umano. Studi clinici hanno dimostrato che il consumo costante di questi alimenti si traduce nella comparsa di malattie diabetiche, molto pericolose per la salute che possono portare a problemi renali e a cecità completa. Anche se non si ha come obiettivo il dimagrimento è consigliabile ridurre considerevolmente gli alimenti ricchi di carboidrati. In particolar modo tutti gli alimenti che contengono aminoacidi, quindi patate cotte e fritte, pasta corta e lunga, riso, pane, focacce, panini, prodotti confezionati come piatti già pronti, rustici, crepes, gelati sia freschi che confezionati, dolci, torte, creme, biscotti, cioccolate, merendine e snack vari.
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