Nella dieta zona italiana gli alimenti si suddividono nel corso della giornata in tre pasti principali più un paio di spuntini, di cui uno prima di andare a letto: tra i pasti non devono mai trascorrere più di cinque ore. Come nella dieta zona tradizionale, l'apporto nutrizionale di ogni pasto o spuntino deve essere calcolato e rientrare nell'assunzione di carboidrati, proteine e grassi in un rapporto di 40, 30 e 30. La dieta a zona italiana introduce con moderazione più carboidrati, prevedendo ad esempio la presenza a giorni alterni di 80 grammi di pasta con un sugo leggero. Sono consigliabili i carboidrati ad indice glicemico più basso, come farine integrali e non lavorate. Nel piano è da comprendersi anche un'attività fisica settimanale idealmente divisa in blocchi da 40, 30 e 30 minuti.
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La dieta zona italiana unisce i benefici della dieta zona con quelli della dieta mediterranea, ricca di sostanze benefiche. L'alta concentrazione proteica della zona riduce la sensazione di fame e l'impulso a mangiare, mentre l'introduzione di sapori tipici dell'alimentazione mediterranea mantiene grande il gusto e la qualità anche con un minor apporto calorico. Si ha una riduzione di massa grassa e ritenzione idrica, e il piano nutrizionale bilanciato mantiene stabile il livello di zuccheri nel sangue, evitando picchi e cadute glicemiche durante la giornata. La vicinanza di questo regime alimentare con quello italiano lo rende inoltre più facile da seguire restando motivati e senza rischiare abbuffate di compensazione dovute a un piano nutrizionale complesso e distante dalle proprie abitudini.
La prima cosa da tenere in considerazione è che come tutte le diete anche la zona italiana consiste in un regime alimentare preciso e bilanciato, studiato per fornire il giusto apporto di nutrienti: è pertanto sconsigliato affidarsi a calcoli e proporzioni fai da te, scegliendo piuttosto di essere seguiti da un nutrizionista. L'efficacia della dieta a zona è inoltre legata alla precisione di peso e macronutrienti delle porzioni: questo tipo di regime richiede quindi un certo tempo per la preparazione e la pianificazione dei pasti, ed esclude o limita moltissimo i pasti in ristoranti o fast food, risultando più difficile per chi non dispone del tempo necessario alla pianificazione dei pasti o si trova spesso costretto a mangiare "al volo" fuori casa. È comunque sconsigliato il mantenimento della dieta per periodi di tempo troppo lunghi.
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