Le regole del regime alimentare macrobiotico si concentrano principalmente sul diminuire gli alimenti di origine animale, la caffeina e l'alcol, nell'eliminare gli zuccheri raffinati, nel consumare verdure fresche, locali e di stagione, zuppe con alghe, chicchi di cereali e legumi, nell'insaporire il cibo con il miso, le prugne umeboshi e il sale marino integrale, nel variare i tipi di alimenti, che devono essere biologici per almeno il 40% del totale, nel combinarli secondo la filosofia dell'equilibrio delle energie contrapposte e complementari, cioè del temperamento yin nei cibi molto dolci, amari, aciduli e aromatici e del temperamento yang nei cibi salati e poco aciduli. La dieta macrobiotica più severa è quella vegana, ma le diete alimentari più flessibili prevedono anche il consumo di pesce fresco.
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Se non si ha troppo tempo a disposizione per cucinare secondo il regime alimentare macrobiotico si possono acquistare dei prodotti naturali pronti all'uso nei negozi specializzati o su Internet; gli alimenti più comuni in commercio sono: il tofu, un formaggio di soia dal sapore neutro, le alghe per insaporire le zuppe, come le nori, le kombu e le agar, i semi oleosi sgusciati, i condimenti come il miso non pastorizzato, l'aceto di umeboshi, la salsa di soia shoyu o tamari e gli oli vegetali spremuti a freddo, i malti di cereali costituiti da carboidrati complessi a lento assorbimento, il latte di mandorle, o di soia, addizionato di calcio e vitamina D, il tahin di sesamo e le composte di frutta 100%. Infine è consigliabile comprare anche tessuti, detergenti e cosmetici naturali ed ecologici per l'ambiente.
Cominciare un regime alimentare macrobiotico potrebbe non risultare semplice inizialmente, ma bisogna mantenersi costanti e sostituire gli alimenti raffinati con quelli naturali; è necessario, inoltre, fare tre pasti quotidiani, idratarsi lontano dai pasti, masticare lentamente ogni boccone per ben 50 volte, provare gratitudine mangiando e smettere prima di sentire sazietà. La frutta e le verdure devono essere stagionali e gli alimenti devono essere preparati solamente al vapore, in forno o su griglia con utensili e pentole in materiali naturali come la terracotta e il bambù. Fra gli altri consigli riduci i prodotti industrializzati e preferisci i cereali integrali per il 50% dell'alimentazione complessiva; inoltre considera che il benessere fisico è favorito anche dal movimento sportivo.
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