fagioli borlotti

fagioli borlotti

Un’alimentazione sana ed equilibrata, prevede l’assimilazione di cibi variegati, ponendo alle basi della piramide alimentare frutta, verdura e legumi, ricchi di vitamine, oligoelementi e proteine, elementi fondamentali per il corretto funzionamento dei circuiti presenti nell’organismo. Appartenente alla famiglia delle leguminose, il fagiolo, si presenta piccolo e tenero, e corrisponde alla parte commestibile della pianta. Del seme, esistono diverse varietà, che vengono apostrofate con diverse terminologie: i fagioli sono Borlotti, cannellini, Re del Belgio, Metis. Diverse varietà e diverse preparazioni, rendono il fagiolo un alimento gradevole e quotato nella scala alimentare. I fagioli, nell’antichità, venivano considerati l’alimento delle fasce povere, presente dunque, solo sulle tavole di coloro che lavoravano la terra. Il tempo, ha permesso a questo legume di crescere e diffondersi, grazie alle numerosissime proprietà e al valore nutrizionale notevole che lo caratterizza. I fagioli sono ricchissimi di vitamine, Sali minerali, proteine. Per il loro apporto energetico e proteico, o fagioli vengono spesso sostituiti alle carni, anche se le proteine contenute nei primi presentano delle differenze rispetto alle proteine presente nei secondi. I fagioli accompagnano qualsiasi tipo di pietanza, intonandosi perfettamente ai primi piatti, ai secondi, trionfando nei contorni. La loro variabilità, adattabilità, insieme al loro sapore dolciastro e morbido, consente a suddetti legumi di trionfare sulle tavole in diverse salse, gustose, nutrienti, buonissime. I fagioli sono ottimi insieme alle spezie, insieme alla pasta, accompagnati dalle patate, vicino alle carni e ad alcune tipologie di pesce. Per alcuni, risultano essere poco digeribili, a causa della presenza cospicua di zuccheri specifici, infatti è consigliabile che essi vengano cotti a lungo per favorirne la digeribilità. Le ricette in cui sono presenti i fagioli sono diverse, in particolare i borlotti, che oltre ad essere delicati e gradevoli al gusto, si accostano perfettamente a numerosissimi piatti.
fagioli borlotti

La scienza delle verdure

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Ricette

fagioli I fagioli borlotti possono essere preparati al vino, la ricetta è la seguente: i fagioli vanno tenuti a bagno per una notte intera. Il giorno seguente, i fagioli andranno cotti con del vino rosso forte, in aggiunta ad mezzo litro d’acqua. A questo composto, andranno aggiunte delle spezie, per smorzare il sapore e renderlo più vivace e peperino. In una padella a parte, intanto, bisognerà far sciogliere dei fiocchetti di burro e dei cubetti di pancetta affumicata. Una volta che i fagioli saranno cotti, bisognerà mescolare il tutto e amalgamare bene. Questo piatto buonissimo, può fungere da antipasto, o anche da contorno ad una fetta di manzo. I fagioli borlotti, preparati come primo piatto, possono essere accompagnati anche da altre verdure; il procedimento è il seguente: i fagioli, vanno lasciati in acqua per un’intera nottata. Il giorno seguente, andranno riposti in una pentola di acqua fredda, insieme ad una cipolla sminuzzata, cannella, sale, pepe e prosciutto a dadini. Il tutto dovrà essere portato all’ebollizione e dovrà cuocere ancora per un’ora. Una volta pronto il composto, si dovrà versare all’interno della pentola la pasta mista e tagliata a pezzi. Una volta cotta la pasta, il piatto potrà essere servito con una ventata di parmigiano. Un piatto molto quotato, e divenuto oltremodo popolare per la sua estrema particolarità, sono i fagioli alla messicana. Gli ingredienti per la preparazione di suddetta ricetta sono: fagioli borlotti, peperoncino, olio e sale, salsiccia, pomodoro (preferibilmente passato) ed aglio. Il primo passaggio, consiste nell’imbiondire spicchi d’aglio triturato all’interno di una padella con un filo d’olio. A questo composto, bisognerà aggiungere la salsiccia tagliata a pezzetti. Quando la carne sarà minimamente cotta, bisognerà aggiungere alla padella il pomodoro e i fagioli. Gli ingredienti dovranno cuocere per diversi minuti con un coperchio, fino a quando il sugo di sarà asciugato. Alla fine, si potrà aggiungere del peperoncino, de sale e un filo d’olio. Il piatto è molto speziato, ma da considerarsi genuino e gradevole. Può essere accostato alle carni di pollo o di manzo, o può essere considerato come un secondo piatto. I fagioli, possono essere preparati anche freschi, come piatto estivo, dunque all’insalata. Il procedimento è il seguente. I fagioli andranno principalmente lessati e poi successivamente conditi con della cipolla olio aceto sale e se si gradisce della senape per dare al tutto un sapore amarognolo forte. Il piatto è semplice e veloce, e soprattutto molto nutriente e gradevole. I fagioli sono molto buoni se preparati con i vini, o anche con il brandy. Una volta lessati, ai fagioli andrà aggiunto del sedano, sale olio. Una volta cotti, bisognerà scolarli e aggiungere la cipolla e la salsa di pomodoro. Da parte, bisognerà far soffriggere due spicchi di cipolla, brandy, alloro e sale. Solo alla fine andrà mescolato il tutto in una sola padella, lasciandolo sul fuoco per altri cinque minuti. Un contorno buonissimo e invitante, per gli inverni freddi, da accostare ad un secondo al vino, che sia di carne o di pesce.


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