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I livelli di glucosio nel sangue possono essere alterati quando il corpo umano non produce un'adeguata quantità di insulina. In questi casi i valori di glicemia a digiuno possono essere superiori od inferiori ai normali valori di riferimento. Regimi alimentari eccessivi o insufficienti per soddisfare le reali esigenze dell'organismo portano a condizioni di carenza di glucosio, ipoglicemia, o ad un eccesso della sua presenza nel sangue. Un sovraccarico di glucosio può essere molto pericoloso, portando con sè problemi molto seri come il diabete. Per favorire il rientro dei valori nella norma è consigliabile regolarizzare il più possibile gli orari dei pasti e cercare di fare piccoli pasti, inserendo tra la colazione, il pranzo e la cena spuntini a base di frutta. Limitare l'assunzione di bevande zuccherate può aiutare a non far salire eccessivamente il valore del glucosio nel sangue.
Sono diversi i sintomi che possono preannunciare valori di glucosio nel sangue al di fuori della norma. Tra questi i più comuni segnali presentati da pazienti che soffrono di episodi di ipoglicemia sono l'elevata sudorazione improvvisa, episodi di tachicardia, capogiri, forti mal di testa, l'eccessivo senso di fame improvvisa, il nervosismo, stati confusionali ed una sensazione di eccessiva secchezza di labbra. Quelli che invece vengono lamentati da pazienti diabetici, collegati all'innalzamento di questi valori nel sangue, ci sono dimagrimento inspiegabile, inappetenza, sensazione di affaticamento anche senza effettuare sforzi, feci secche, senso costante di gola secca, bisogno costante di idratazione, bisogno di urinare frequentemente e calo improvviso della vista con conseguente visione poco chiara ed offuscata.
Durante episodi di iperglicemia è importante assecondare i bisogni del vostro corpo idratandosi con maggior frequenza, assumendo acqua e bevande non zuccherate. Seguire un regime alimentare ipoglicemico, preferendo l'assunzione di pane, pasta e riso integrali maggiormente ricchi di fibre e poveri di zuccheri. Limitare l'assunzione di grassi, dolci, bevande gassate, condimenti pronti all'uso ed assumere almeno quattro, cinque porzioni di frutta fresca e verdura al giorno. È molto importante che chi soffre di sbalzi di glucosio nel sangue si doti di una macchinetta per controllarne i valori dopo un paio d'ore dai pasti. In caso di diabete occorre rivolgersi al proprio medico curante che prescriverà medicinali da assumere con regolarità, per riportare il giusto rapporto di produzione di insulina, regolante l'assorbimento del glucosio. Per far fronte ad attacchi ipoglicemici occorre mangiare immediatamente alimenti ricchi di zuccheri o bere bevande zuccherate, ricontrollando i valori dopo circa quindici minuti. Ripetere gli spuntini spesso ed assicurarsi che i valori siano stabilmente tornati nella normalità. Se i valori continuano a restare bassi rivolgersi immediatamente ad un medico.
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