I sintomi colite sono diversi e molto fastidiosi, fitte addominali annunciano spesso una colica dovuta appunto ad una infiammazione del tratto intestinale definito colon ma non sono gli unici segnali che indicano la presenza di colite. I sintomi che ci avvertono di una disfunzione e ingrossamento intestinale dovuta ad un infiammazione, possono essere individuati in una scorretta funzionalità intestinale che provoca la stipsi o la diarrea. Sintomi colite sono anche il gonfiore addominale, seguito da meteorismo e flatulenza, spesso abbinati a crampi addominali e sudore freddo. Durante la defecazione si possono avvertire dolori all'addome oppure precedentemente si può sentire un brontolio nella zona alta dell'addome, spesso sul lato sinistro, seguito da fortissimi dolori, nausea e talvolta diarrea.
Quando un soggetto lamenta i sintomi colite il medico curante effettua una serie di controlli per diagnosticare la causa dei disturbi. Spesso è sufficiente una visita con conseguente palpazione addominale da parte del medico e il racconto della sintomatologia da parte del paziente per comprendere che si tratta della sindrome del colon irritabile. Se necessario il paziente sarà inviato da un gastroenterologo che saprà riconoscere i disagi psicologici che spesso generano questo tipo di disturbo come ansia, stress eccessivo, timidezza e prescriverà anche degli accertamenti diagnostici semplici come esami del sangue e delle feci per scongiurare un'origine patologica del soggetto. I sintomi colite sono spesso sufficienti a comprendere la natura del dolore accusato da paziente nella zona addominale e basso ventre.
I sintomi colite si presentano generalmente con malessere generalizzato e dolori addominali abbastanza forti seguiti da scariche fecali insolite. Generalmente le coliche si manifestano dopo i pasti o pochi minuti dopo l'ingestione di alcuni alimenti ma non significa che la colite sia legata a quel particolare cibo, è comunque necessario limitare o evitarne alcuni che aumentano l'infiammazione del colon già in atto. Le carni rosse, i latticini, i salumi, le preparazioni industriali e l'alcool sono alcuni degli alimenti da dimenticare nei periodi in cui la sindrome del colon irritabile si manifesta e da ridurre al minimo nel resto del tempo. I sintomi colite si attenuano invece se ci si alimenta con verdura e frutta fresca, legumi centrifugati per evitare una lunga fermentazione intestinale, pesce e carne bianca.
COMMENTI SULL' ARTICOLO