Cisteina

La cisteina

La cisteina è un amminoacido, la cui presenza nella dieta non è ritenuta essenziale. Del resto tale sostanza può essere sintetizzata dal nostro organismo, a partire dalla metionina, un altro amminoacido. Studi recenti hanno però mostrato come la cisteina rientri in modo importante in diversi ambiti che riguardano la salute del nostro organismo. Una carenza di questo aminoacido infatti può portare a non avere una corretta consistenza dello strato di rivestimento dello stomaco, soprattutto in soggetti molto giovani o particolarmente anziani. Oltre a questo un corretto apporto nella dieta quotidiana consente di migliorare lo stato di salute e la forza dei capelli, limitandone la caduta. Anche la pelle e le unghie risentono di una corretta presenza di tale aminoacido nella dieta. Si tratta anche di un potente antiossidante, che ci aiuta nella lotta contro i radicali liberi. Viene utilizzata anche dagli atleti, perché aiuta ad aumentare la massa muscolare.
Capelli sani

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La cisteina nella dieta

Massa muscolare Nella dieta quotidiana sono presenti diversi alimenti che ci possono portare ad aumentare l'apporto di cisteina. Questo amminoacido è infatti presente in quantità sensibili in tutti gli alimenti di origine animale, insieme con gli altri amminoacidi nelle proteine. Quindi carni e derivati, latte, formaggi, yogurt e così via. È disponibile anche in alcuni particolari alimenti, come il germe di grano, l'avena, il muesli, i peperoni e la grande famiglia delle crocifere: broccoli, verza, cavolini di bruxelles, cavolfiore e così via. Se si desidera avere un apporto maggiore di questo aminoacido con la dieta è opportuno aumentare il consumo di tali alimenti, oppure si possono sfruttare i tanti integratori disponibili in commercio. Sono pubblicizzati per i tanti benefici che aiutano ad ottenere, anche perché gli aminoacidi si assimilano con grande facilità.

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I benefici della cisteina

Cisteina e muscoli Gli integratori a base di cisteina sono particolarmente utilizzati perché questo amminoacido consente di migliorare diverse problematiche. Si tratta infatti di un aminoacido dalle svariate funzioni, visto che rientra in modo prepotente nel metabolismo del nostro organismo. Una corretta dose quotidiana di questo aminoacido permette di migliorare la salute dei capelli, delle unghie e della pelle. Si tratta quindi di una sostanza preziosa per chi perde i capelli, ma anche per chi soffre di acne e di altre malattie cutanee. Inoltre aiuta a contenere l'aumento di peso e a mantenere il peso forma con maggiore facilità. Ci aiuta a combattere i radicali liberi e anche ad aumentare la massa muscolare. I body builder fanno un elevato uso di cisteina quotidianamente, tramite una dieta specifica ma anche con l'utilizzo di integratori. Permette anche di aumentare la produzione di taurina, che migliora i sintomi dell'artrite e accelera il metabolismo dei grassi. Oltre a questo è utile negli avvelenamenti da metalli pesanti e si usa per curare alcune malattie metaboliche.


Cisteina: Carenza di cisteina

Pelle in salute La carenza di cisteina nella dieta quotidiana si può mostrare attraverso particolari stati di sofferenza. Il primo è in genere un inspiegabile aumento di peso. Questo amminoacido infatti regola il metabolismo dei grassi e delle proteine; quando non è presente nella dieta gli oli vengono bruciati in modo più lento dal nostro organismo, accumulandosi con maggiore facilità. Se i livelli nel sangue diminuiscono ulteriormente si può andare incontro a stati di spossatezza estrema, con indebolimento muscolare e difficoltà a muoversi. Gli eccessi di cisteina invece possono causare calcoli renali, per questo motivo si consiglia di assumere gli integratori a base di questo aminoacido accompagnati da alcuni bicchieri di acqua. Inoltre alcune ricerche hanno mostrato come l'assunzione di corrette dosi di vitamina C eviti la formazione di calcoli. L'utilizzo di integratori con elevate dosi di questo amminoacido favorisce un corretto prelievo dei nutrienti da parte del'intestino, in particolare favorisce i processi che riguardano l'assorimento delle proteine.



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