Elettroforesi sieroproteica

L'ettroforesi sieroproteica e le cinque tipologie di proteine

L'elettroforesi sieroproteica è un'analisi di laboratorio che consente di separare, distinguere e valutare le proteine presenti nel siero sanguigno. Queste proteine si dividono in cinque tipologie: 1. Albumina, solitamente quella presente nelle maggiori quantità nel sangue. Viene sintetizzata nel fegato e tra le sue funzioni principali c'è il mantenimento della pressione osmotica, cioè fa sì che i liquidi restino nei vasi. Trasporta, inoltre, la bilirubina, gli ormoni e i farmaci assunti all'interno dell'organismo. 2. Alfa-1-globuline, proteine presenti nella cellula con funzione di trasporto di sostanza come grassi e ormoni. 3. Alfa-2-globuline, che hanno un ruolo simile alle proteine precedenti. 4. Beta-globuline, trasportatrici di varie sostanze come il ferro, ad opera della transferrina. 5. Gamma-globuline, le più importanti del siero in quanto rappresentano gli anticorpi del sistema immunitario. (Fonte: clinchem.org)
Un grafico di elettroforesi sieroproteica

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Elettroforesi sieroproteica: I valori di riferimento normali

Preparazione dell'elettroforesi sieroproteica L'elettroforesi delle sieroproteine ha lo scopo di controllare la funzionalità epatica, la presenza di infiammazioni o infezioni e fornire informazioni diagnostiche orientative su patologie serie come il mieloma multiplo (plasmacitoma), tumore del sangue. I valori di riferimento normali sono i seguenti: Albumina 59,1-69,3% - 3,70-5,30 g/dl Alfa-1-globuline 2,0-3,5% - 0,14-0,30 g/dl Alfa-2-globuline 6,1-11,2% - 0,41/0,90 g/dl Beta-globuline 6,3/12,1% - 0,56/1,0 g/dl Gamma-globuline 9,8-20% - 0,68/11,5 g/dl Se i valori dell'albumina, come percentuale e come quantità, aumentano vuol dire che altre proteine sono diminuite e la funzionalità del fegato è buona. Se invece si riduce la percentuale ma la quantità è normale vuol dire che le altre proteine sono aumentate come conseguenza di malattie infiammatorie o più gravi. Se si riducono sia la percentuale che la quantità, il fegato non lavora bene a produce meno proteine, come nella cirrosi.

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