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Ma cos'è esattamente quest'organo fondamentale e che funzioni svolge? Il fegato è una ghiandola ubicata sul lato destro del corpo, sotto il diaframma. Tra i processi in cui è coinvolto c'è la sintesi delle proteine, l'immagazzinamento del glicogeno e l'eliminazione delle tossine dal sangue. Inoltre, il fegato produce la bile, un liquido basico che collabora ai processi di digestione. La depurazione fegato aiuta l'organismo a mantenersi efficiente. Per procedere correttamente alla disintossicazione è necessario agire su più fronti: la partita si gioca tutta su quello che bisogna e quello che non bisogna assumere. Infatti, se da un lato abbondano i cibi "buoni", dall'altro ci sono sostanze dannose, da assumere con parsimonia o da evitare completamente. Sapere quali sono è fondamentale per un'efficace depurazione.
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I cibi "amici" del fegato sono tanti. A partire dal carciofo, che depura il sangue e stimola la produzione di bile; le barbabietole, apprezzatissime come decongestionante naturale del fegato; il tarassaco, un toccasana soprattutto nel caso di calcoli biliari. Ma anche la papaya, la carota, la cicoria, il songino, i ravanelli, il cavolo, l'aglio, le cipolle, gli asparagi e i broccoli. Assumere ogni mattina un bicchiere di acqua tiepida con il limone costituisce un'ottima terapia depurativa. Tra i cibi da evitare ci sono i cibi confezionati e i grassi di origine animale. Completamente out gli alcolici e i superalcolici. È inoltre necessario moderare il consumo di latticini, di insaccati, di carni rosse e di caffè. Per finire, si consiglia di condire gli alimenti con olio di oliva e poco sale.
Nel periodo di depurazione del fegato anche i farmaci sarebbero da evitare. Nei casi in cui non è possibile, è quantomeno necessario stare attenti alle interazioni tra le sostanze. Altre regole d'oro per la salute del fegato sono: bere 2 l di acqua al giorno, praticare attività fisica regolare, dedicare un giorno alla settimana alla depurazione fegato (o almeno ogni quindici giorni), e mangiare frutta e verdura a volontà. In commercio esistono anche diverse tisane disintossicanti per il fegato, come quelle a base di tarassaco, di carciofo, di zenzero e di cardo mariano. I benefici di uno stile di vita "amico" del nostro fegato sono tanti: più energia, assenza di fastidiosi bruciori e di dolori localizzati, intestino regolare, miglioramento della digestione e del riposo, e pelle più sana e luminosa.
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