Vitamina e pelle

Vitamina e pelle: molteplici benefici

Vitamina e pelle collaborano continuamente per donare al volto salute e luminosità. Non solo a scopi estetici: una pelle completamente integra ed elastica svolge al meglio le sue funzioni protettive contro gli agenti esterni, le infezioni e i raggi ultravioletti. Per ottenere una pelle perfetta non basta curarla dall'esterno: bisogna assumere i giusti nutrienti, a cominciare dalle vitamine. Le vitamine sono micronutrienti indispensabili per l'organismo, che non è in grado di sintetizzarle da solo: perciò devono essere assunte attraverso una corretta alimentazione. Ce ne sono tredici, alcune più importanti di altre per la pelle. Vediamo più in dettaglio la relazione miracolosa tra vitamina e pelle, e cerchiamo di capire cosa mangiare per ottenere una cute elastica, luminosa e sanissima.
Ragazza con alimenti ricchi di vitamine

Patologia generale e fisiopatologia generale: 2

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Vitamina A per una pelle idratata

Carote La vitamina A è una vitamina liposolubile (si scioglie nei lipidi ed è accumulabile nell'organismo). Tra i tanti benefici che apporta al corpo, ci sono quelli legati alla salute della pelle. In particolare, favorisce l'idratazione e la rigenerazione delle cellule cutanee. Inoltre, stimolando la produzione di collagene, la vitamina A dona alla pelle un aspetto più giovane ed elastico. Episodi di desquamazione cutanea e unghie e capelli fragili possono essere sintomo di una sua carenza. Un eccesso invece può rendere la pelle giallognola.La vitamina A si trova in frutta e verdura di color giallo-arancione (come carote e peperoni), in ortaggi quali spinaci, rucola e tarassaco, nei latticini e in molti alimenti di origine animale, come le uova, il tonno, il fegato di bovino e l'olio di fegato di merluzzo.

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Elasticità con la vitamina B

Uova Il connubio vitamina e pelle trae beneficio dalle vitamine del gruppo B. La vitamina B3 agisce contro i radicali liberi e stimola la sintesi dei componenti lipidici e di quelli elastici della cute. In questo modo, fa sì che la pelle abbia sempre un aspetto giovane e fresco. Si trova in alcuni alimenti di origine animale come manzo, pollo, tacchino, tonno e salmone, e in altri di origine vegetale come il farro e il lievito di birra. La vitamina B5, invece, svolge un ruolo fondamentale nell'idratazione della cute: è infatti l'ingrediente principale delle creme idratanti. Si trova, ad esempio, nella frutta secca e nelle castagne. La vitamina B8 stimola la produzione degli acidi lipidici della pelle ed è un toccasana nel trattamento delle dermatiti, in particolare di quella seborroica. Reperibile in alcuni elementi come l'uovo.


Addio alle rughe grazie alla vitamina C e D

Benefici frutta Anche la vitamina C partecipa al processo di formazione del collagene, favorendo l'elasticità della pelle. È inoltre un potente antiossidante e, grazie alla sua capacità di inibire la sintesi della tirosina, ha un potere schiarente, caratteristica che la rende particolarmente adatta nel trattamento delle macchie cutanee. Infine, ha una funzione protettiva nei confronti dei capillari del viso. È possibile trovare la vitamina C nella frutta, nelle verdure, in alcune spezie (come il peperoncino) e, in minima quantità, nelle frattaglie di bovino. La vitamina D viene prodotta dall'organismo tramite una reazione chimica innescata dall'esposizione alla luce solare, che quindi ha un ruolo importante nella relazione vitamina e pelle. Aiuta a combattere le rughe, la pelle secca, la psoriasi e la dermatite atopica. Si trova nei pesci, nelle uova, nel burro e nei formaggi.




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