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Le cause di una pressione minima troppo alta sono svariate e spesso sono legate a molteplici fattori, come uno stile di vita sbagliato, caratterizzato da una cattiva alimentazione, eccessiva sedentarietà e fumo, o da fattori intrinseci come età e genetica. Anche patologie specifiche come disfunzioni della tiroide possono portare a sbalzi pressori preoccupanti. Altre cause di pressione diastolica alta possono essere malattie renali, l'insorgenza di tumori, forti periodi di stress e patologie cardiache congenite. L'assunzione di determinate categorie di farmaci possono peggiorare il problema, ritardando la regolarizzazione del ritmo cardiaco e il ristabilirsi del giusto valore della pressione. Studi molto recenti hanno messo in luce come sia in aumento il problema in età anche nei giovani.
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Le conseguenze dovute a un prolungato valore di pressione diastolica elevato, possono essere preoccupanti. Infatti, è dimostrato che questo disturbo è legato principalmente alla formazione di placche di grasso, chiamate ateromi, che si accumulano sulle pareti delle arterie, impedendo il normale afflusso di sangue. Questa patologia, chiamata aterosclerosi, è responsabile dell'insorgenza di infarti e ictus ed è estremamente pericolosa. I fattori che predispongono alla formazione degli ateromi sono prima di tutto l'anzianità, infatti, man mano che si avanza con l'età c'è la predisposizione del colesterolo a depositarsi più facilmente nei vasi arteriosi; inoltre, altri fattori compromettenti sono la familiarità (cioè se ci sono stati casi di ipercolesterolemia in famiglia) e i livelli di colesterolo nel sangue alti. E' indispensabile, quindi, operare un controllo quotidiano della pressione.
Esistono svariati sistemi per aiutare il muscolo cardiaco e la circolazione a riprendere il consueto andamento, permettendo alla pressione di scendere ai livelli ottimali. Uno stile di vita equilibrato si dimostra la soluzione migliore. E' necessario mangiare rettamente, in modo genuino e attenendosi ai dettami dell'intramontabile dieta Mediterranea. Carne limitata, soprattutto la tipologia rossa, parecchio pesce, legumi, pochi cereali raffinati e abbondante frutta e verdura. Alimenti i quali possono coadiuvare l'azione cardiaca sono: la cipolla, il karkadè, l'aglio e lo yogurt. Però, una corretta alimentazione deve essere affiancata ad una esistenza attiva. Le attività sportive sono assolutamente consigliate, è importante scacciare la pigrizia per concentrarsi su una vita più dinamica.
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